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秋の味覚☆松茸と鱧の土瓶蒸し!一足先に味見して楽しめるのは、料理人の特権だぜ ・作り方説明しちゃうよ [その他料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、料理人の特権を発動しちゃいました
秋の味覚、松茸と名残の鱧を使用して
秋のメニューに入れる松茸料理!

松茸と鱧の土瓶蒸しを作って味見だせ
松茸の香りと、鱧の旨味が広がった
土瓶蒸し!

食べ方の決まりはありませんが
美味しい秋の香りを楽しむ
出汁を楽しむ料理ですね!

お好みで、スダチを絞って
めっちゃ美味しい!松茸の香り最高
鱧の旨味もたまらんぜ!

それでは、さっそく
松茸と鱧の土瓶蒸しの作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

松茸 50㌘

鱧 2切れ

銀杏 2個

出汁 300㏄

塩 少々

薄口醤油 少々

スダチ 半分






【作り方】

①鍋に出汁を入れて温め!塩、薄口醤油で
少し薄い味付けの吸地八方を作る
(お吸い物を作る要領)

②土瓶に、具材を入れて
①の吸地八方を注ぎ入れる。

③土瓶ごと、弱火で加熱してひと煮立ちさせ
サッと煮て松茸等に火を通す。

スダチを添えて、できあがり〜

秋の香りを楽しむ松茸料理!
出汁に移った香りと旨味を堪能してね

食べ方の決まりは特にありませんが
スダチは、お猪口の方に絞って楽しむと
何度も味を変化させながら楽しめるよ
ありがとうございました。













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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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