House(ハウス食品)の『エスにガーデン タイ風クッキングペースト 〈ナンプラーミックス〉』で贅沢おにぎり!レシピブログのコラボ企画☆スパイスでおいしさ広がるかんたん夏ランチに挑戦 [魚介類料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、House(ハウス食品)さんと
レシピブログさんのコラボ企画に参加
スパイスでおいしさ広がるかんたん夏ランチ
企画に挑戦中!
モニターに応募したら見事に当選しましたので
House(ハウス食品)さんの、タイ風クッキングペーストを使って贅沢おにぎりを作りました!
このタイ風クッキングペースト使いやすくて便利
少し混ぜるだけで、ナンプラーとガーリックの
美味しそうな香りが広がり食欲を掻き立てる!
そして、このタイ風クッキングペーストで
流行りの贅沢おにぎりを作りました!
夏のランチにピッタリですよ!
それでは、さっそく
スパイス香るタイ風贅沢おにぎりの
作り方・レシピを紹介させて頂きますね。
【材料】(2〜3人前)
米 2合
お好みの魚介類 適量
(今回は、エビ、イカ、あさりを使いました)
枝豆 適量
★炊き込みご飯の出汁★
出汁 500㏄
酒 20㏄
薄口醤油 小さじ1/2
塩 5㌘
タイ風クッキングペースト 大さじ1
材料は以上です。
【作り方】
①魚介類を少し大き目の食べやすい大きさに切り分ける!あさりは殻付きのまま。
②炊き込みご飯用の出汁を作ります。
鍋に炊き込みご飯用の調味料を全部入れて
火に掛けて沸騰させます。
沸騰したら弱火にして①の魚介類を加えて
火力を弱火にして1〜2分程煮込んで火を通す
③氷水を用意して②を鍋ごと冷す
しっかり冷やしたら、炊き込みご飯用の出汁の完成です。
④お米を洗い、炊飯釜にセットしたら
2合のメモリまで③の煮汁を入れて炊飯します。
※まだ出汁が残ってるいると思いますので
味を馴染ませる為にそのまま魚介類を浸けておく
⑤炊飯している間に、枝豆の実を取り出します。
枝豆の実を取り出しだら、残ってる魚介類の中に
一緒に浸けておく!
⑥炊飯できたら、魚介類と枝豆をキッチンペーパー等の上に取り出し水気をきる!
⑦炊きあがったらお釜を取り出し、ご飯に⑥を加えて全体的に混ぜ合わせる。
少し粗熱を取り除く
⑧ラップ等を使って「おにぎり」を作る
できあがり〜
魚介類の旨味をたっぷり染み込ませた
ナンプラーとガーリックの香りでタイ風に
仕上げた!贅沢おにぎり!
夏のランチに!お弁当に大活躍です
めっちゃ香りがいいのでオススメ!
見た目も豪華な贅沢おにぎり
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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2019-08-11 21:23
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