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House(ハウス食品)の『エスにガーデン タイ風クッキングペースト 〈ナンプラーミックス〉』で贅沢おにぎり!レシピブログのコラボ企画☆スパイスでおいしさ広がるかんたん夏ランチに挑戦 [魚介類料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、House(ハウス食品)さんと
レシピブログさんのコラボ企画に参加

スパイスでおいしさ広がるかんたん夏ランチ
企画に挑戦中!

モニターに応募したら見事に当選しましたので
House(ハウス食品)さんの、タイ風クッキングペーストを使って贅沢おにぎりを作りました!

このタイ風クッキングペースト使いやすくて便利
少し混ぜるだけで、ナンプラーとガーリックの
美味しそうな香りが広がり食欲を掻き立てる!

そして、このタイ風クッキングペーストで
流行りの贅沢おにぎりを作りました!
夏のランチにピッタリですよ!

それでは、さっそく
スパイス香るタイ風贅沢おにぎりの
作り方・レシピを紹介させて頂きますね。

【材料】(2〜3人前)

米 2合

お好みの魚介類 適量
(今回は、エビ、イカ、あさりを使いました)

枝豆 適量

★炊き込みご飯の出汁★

出汁 500㏄

酒 20㏄

薄口醤油 小さじ1/2

塩 5㌘

タイ風クッキングペースト 大さじ1

材料は以上です。





【作り方】

①魚介類を少し大き目の食べやすい大きさに切り分ける!あさりは殻付きのまま。

②炊き込みご飯用の出汁を作ります。
鍋に炊き込みご飯用の調味料を全部入れて
火に掛けて沸騰させます。

沸騰したら弱火にして①の魚介類を加えて
火力を弱火にして1〜2分程煮込んで火を通す

③氷水を用意して②を鍋ごと冷す
しっかり冷やしたら、炊き込みご飯用の出汁の完成です。

④お米を洗い、炊飯釜にセットしたら
2合のメモリまで③の煮汁を入れて炊飯します。

※まだ出汁が残ってるいると思いますので
味を馴染ませる為にそのまま魚介類を浸けておく

⑤炊飯している間に、枝豆の実を取り出します。
枝豆の実を取り出しだら、残ってる魚介類の中に
一緒に浸けておく!

⑥炊飯できたら、魚介類と枝豆をキッチンペーパー等の上に取り出し水気をきる!

⑦炊きあがったらお釜を取り出し、ご飯に⑥を加えて全体的に混ぜ合わせる。

少し粗熱を取り除く

⑧ラップ等を使って「おにぎり」を作る
できあがり〜

魚介類の旨味をたっぷり染み込ませた
ナンプラーとガーリックの香りでタイ風に
仕上げた!贅沢おにぎり!

夏のランチに!お弁当に大活躍です
めっちゃ香りがいいのでオススメ!

見た目も豪華な贅沢おにぎり
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。













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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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