SSブログ

冷やしトマトうどんの作り方・レシピ!さっぱり美味しい夏にオススメの冷製料理 [その他料理]






月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!

エステ体験で目指せ!合計-8cmやせる【エルセーヌ】

ドメイン取るならお名前.com






皆様おはこんばんち!
今回は、香川県の日の出製麺所さんの饂飩(うどん)を使用して
夏の暑い日にオススメの冷やしうどんの作り方!

酸味と旨味たっぷりのトマトをつかい
さっぱり食べられる料理!
付属の麺つゆに大蒜(にんにく)を加え
香りをプラス

トマトと大蒜(にんにく)の相性抜群で
美味しい饂飩(うどん)に絡めて食べると
さっぱり美味しいですよ!

日の出製麺所さんの饂飩(うどん)を使用さましたが、勿論!他の饂飩(うどん)でも作れます
麺つゆも市販の物で代用可!

トマトたっぷりで涼しげな見た目の
さっぱりとした、冷やしトマトうどんを
是非お試し下さい。

それでは、さっそく
冷やしトマトうどんの簡単な作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

さぬき純生うどん 1p

トマト(中) 1個

おろし大蒜 小さじ1/2

刻みネギ 適量

材料は以上です。






【作り方】

①トマトをサイコロ状に切り分ける
ボウルにトマトを入れ冷蔵庫に入れ冷やしておく。

②耐熱容器に付属の麺つゆを入れ
(市販の麺つゆでも可)
おろし大蒜(にんにく)を加えて
電子レンジ(600w)で30秒加熱する!

※大蒜の香りを出し味を馴染ませる

③①の冷やしているトマトに②を加えて
全体的に混ぜ合わせて、再び冷蔵庫で冷やす。

④たっぷりの湯で純生うどんを茹でる!
(2㍑以上が望ましい)

⑤うどんが茹で上がったらザルに上げて
水分を切り流水で軽く洗って氷水で
しっかり冷やす。

うどんが冷えたらザルに上げて水分を切る!

⑤うどんを器に盛り付け
冷やしておいた③のトマトタレを掛けて
刻みネギをトッピングしたら
冷やしトマトうどんの完成で〜す。


トマトの酸味と旨味ににんにくの香りがプラス
旨味たっぷりのトマト麺つゆに絡めて食べる
冷やしトマトうどんが最高にさっぱりして
美味しいですよ!

夏の暑い日にオススメ!
冷やしトマトうどんを是非一度お試し下さい
ありがとうございました。









人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト

【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】






私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。