冷やしトマトうどんの作り方・レシピ!さっぱり美味しい夏にオススメの冷製料理 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、香川県の日の出製麺所さんの饂飩(うどん)を使用して
夏の暑い日にオススメの冷やしうどんの作り方!
酸味と旨味たっぷりのトマトをつかい
さっぱり食べられる料理!
付属の麺つゆに大蒜(にんにく)を加え
香りをプラス
トマトと大蒜(にんにく)の相性抜群で
美味しい饂飩(うどん)に絡めて食べると
さっぱり美味しいですよ!
日の出製麺所さんの饂飩(うどん)を使用さましたが、勿論!他の饂飩(うどん)でも作れます
麺つゆも市販の物で代用可!
トマトたっぷりで涼しげな見た目の
さっぱりとした、冷やしトマトうどんを
是非お試し下さい。
それでは、さっそく
冷やしトマトうどんの簡単な作り方・レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
さぬき純生うどん 1p
トマト(中) 1個
おろし大蒜 小さじ1/2
刻みネギ 適量
材料は以上です。
【作り方】
①トマトをサイコロ状に切り分ける
ボウルにトマトを入れ冷蔵庫に入れ冷やしておく。
②耐熱容器に付属の麺つゆを入れ
(市販の麺つゆでも可)
おろし大蒜(にんにく)を加えて
電子レンジ(600w)で30秒加熱する!
※大蒜の香りを出し味を馴染ませる
③①の冷やしているトマトに②を加えて
全体的に混ぜ合わせて、再び冷蔵庫で冷やす。
④たっぷりの湯で純生うどんを茹でる!
(2㍑以上が望ましい)
⑤うどんが茹で上がったらザルに上げて
水分を切り流水で軽く洗って氷水で
しっかり冷やす。
うどんが冷えたらザルに上げて水分を切る!
⑤うどんを器に盛り付け
冷やしておいた③のトマトタレを掛けて
刻みネギをトッピングしたら
冷やしトマトうどんの完成で〜す。
トマトの酸味と旨味ににんにくの香りがプラス
旨味たっぷりのトマト麺つゆに絡めて食べる
冷やしトマトうどんが最高にさっぱりして
美味しいですよ!
夏の暑い日にオススメ!
冷やしトマトうどんを是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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2019-07-23 16:14
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