SSブログ

冷やしトマトうどんの作り方・レシピ!さっぱり美味しい夏にオススメの冷製料理 [その他料理]






月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!

エステ体験で目指せ!合計-8cmやせる【エルセーヌ】

ドメイン取るならお名前.com






皆様おはこんばんち!
今回は、香川県の日の出製麺所さんの饂飩(うどん)を使用して
夏の暑い日にオススメの冷やしうどんの作り方!

酸味と旨味たっぷりのトマトをつかい
さっぱり食べられる料理!
付属の麺つゆに大蒜(にんにく)を加え
香りをプラス

トマトと大蒜(にんにく)の相性抜群で
美味しい饂飩(うどん)に絡めて食べると
さっぱり美味しいですよ!

日の出製麺所さんの饂飩(うどん)を使用さましたが、勿論!他の饂飩(うどん)でも作れます
麺つゆも市販の物で代用可!

トマトたっぷりで涼しげな見た目の
さっぱりとした、冷やしトマトうどんを
是非お試し下さい。

それでは、さっそく
冷やしトマトうどんの簡単な作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

さぬき純生うどん 1p

トマト(中) 1個

おろし大蒜 小さじ1/2

刻みネギ 適量

材料は以上です。






【作り方】

①トマトをサイコロ状に切り分ける
ボウルにトマトを入れ冷蔵庫に入れ冷やしておく。

②耐熱容器に付属の麺つゆを入れ
(市販の麺つゆでも可)
おろし大蒜(にんにく)を加えて
電子レンジ(600w)で30秒加熱する!

※大蒜の香りを出し味を馴染ませる

③①の冷やしているトマトに②を加えて
全体的に混ぜ合わせて、再び冷蔵庫で冷やす。

④たっぷりの湯で純生うどんを茹でる!
(2㍑以上が望ましい)

⑤うどんが茹で上がったらザルに上げて
水分を切り流水で軽く洗って氷水で
しっかり冷やす。

うどんが冷えたらザルに上げて水分を切る!

⑤うどんを器に盛り付け
冷やしておいた③のトマトタレを掛けて
刻みネギをトッピングしたら
冷やしトマトうどんの完成で〜す。


トマトの酸味と旨味ににんにくの香りがプラス
旨味たっぷりのトマト麺つゆに絡めて食べる
冷やしトマトうどんが最高にさっぱりして
美味しいですよ!

夏の暑い日にオススメ!
冷やしトマトうどんを是非一度お試し下さい
ありがとうございました。









人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト

【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】






私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク