夏のおつまみ企画に挑戦!シーフード豆腐を作ってみたよ、作り方・レシピ! [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、レシピブログ[×]ハウス食品さんの
コラボ企画に挑戦!
ハウス食品さんから提供して頂いた調味料を
使用して【夏のおつまみ】なレシピを考案!
食欲もなくなってくる暑い日に
エスニック風のスパイシー料理を考えたよ!
トムヤムミックスを使えば簡単!
味付けもバランスが取れているから
余り気にしないで楽に作れる。
魚介類の旨味を引き出しで
トムヤムクン風の味付けを豆腐にしみこませた
美味しい【おつまみ】【おかず】になる
シーフード豆腐を作ってみたので
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
それでは、さっそく!
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
【材料】(2人前)
豆腐 1丁
海老 2尾
イカ 4切
アサリ(むき身) 少々
水 180㏄
片栗粉 大さじ1
トムヤムミックス(ハウス食品)大さじ1と1/2
以上です。
【作り方】
①魚介、豆腐を切り分ける!
②魚介類に片栗粉を加え混ぜ合わせておく
③フライパンに油をひき温め!②の魚介類を炒める!
④豆腐を加えて軽く全体的に温め馴染ませたら
水を加える!
⑤トムヤムミックスを加えて、しっかり溶かす
豆腐が崩れない様に鍋を揺すりながら全体的に
混ぜ合わせてる。
⑥そのまま加熱して煮込む!
水分が減ってきてトロミが付いてくるまで。
※鍋の大きさや火力にもよりますが5分位煮込めば大丈夫かな?あまり一気に煮詰めると豆腐に味が入らないので5分位は煮込んで下さい!
一気に煮込んでしまったら火を止めて暫く置いておくと味が染み込みますので食べる前に温めなおして下さい。
水分が無くなりトロミが付いたら
器に盛り付けて完成です。
スパイシーなエスニック風の味付けが
食欲を掻き立てる!暑い夏にも食べやすい
豆腐を使ったレシピです。
魚介類から旨味が大爆発した
夏の【おつまみ】【おかず】になる
一品です。
ありがとうございました。

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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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