So-net無料ブログ作成

冷しゃぶを柔らかいジューシーに仕上げるコツとポイント! [豚肉料理]






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】







皆様おはこんばんち!
今回は、夏にオススメの料理
【冷しゃぶ】の作り方レシピ!

パサパサで固くなりやすい冷しゃぶ!
基本的なコツとポイントを守れば
柔らかくジューシーに仕上がります。
その、コツとポイントを紹介させて頂きます

国産黒豚の高級感あふれる、しゃぶしゃぶ肉はコチラ!


それでは、さっそく
【冷しゃぶ】の作り方・レシピの
紹介させて頂きます。

【作り方】

今回は、豚肉を使用します。
豚肉はバラでもロースでも大丈夫ですが
バラ肉は脂が多目なので、冷やし過ぎると
脂が固まり、口当たりが悪くなる可能性もあり!


まずは、茹でる為のお湯を用意します
1リットルの水に対して塩を小さじ1杯加え
沸騰させます。

豚肉を湯通しする直前に酒を大さじ2杯加えた
お湯で、しゃぶしゃぶを行っていきます。

お湯1リットルに、塩小さじ1、酒大さじ2が
基本的な湯通しする湯の割合です。






【しゃぶしゃぶのやり方】

①豚肉を1枚づつ上記の湯でしゃぶしゃぶして
加熱する!

※この時のお湯の温度がポイントです。
温度が高いと肉固くなるので注意が必要です
70℃の温度がベストだとおもいます。

逆に低く過ぎても加熱できないので注意!

②しゃぶしゃぶした肉を水に浸けて冷やす
粗熱がとれたら、しっかり水気を切り
冷蔵庫で30分程冷やす!

※この時の冷やす水も塩を加えておくと
仕上がりが水っぽくなりにくいよ!

後は盛り付けて
お好みのタレを掛けて召し上がれ〜

今回の、コツとポイントを守って行えば
柔らかくジューシーに仕上がりますよ!
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

国産黒豚の高級感あふれる、しゃぶしゃぶ肉はコチラ!





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト











【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク