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冷しゃぶを柔らかいジューシーに仕上げるコツとポイント! [豚肉料理]






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皆様おはこんばんち!
今回は、夏にオススメの料理
【冷しゃぶ】の作り方レシピ!

パサパサで固くなりやすい冷しゃぶ!
基本的なコツとポイントを守れば
柔らかくジューシーに仕上がります。
その、コツとポイントを紹介させて頂きます

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それでは、さっそく
【冷しゃぶ】の作り方・レシピの
紹介させて頂きます。

【作り方】

今回は、豚肉を使用します。
豚肉はバラでもロースでも大丈夫ですが
バラ肉は脂が多目なので、冷やし過ぎると
脂が固まり、口当たりが悪くなる可能性もあり!


まずは、茹でる為のお湯を用意します
1リットルの水に対して塩を小さじ1杯加え
沸騰させます。

豚肉を湯通しする直前に酒を大さじ2杯加えた
お湯で、しゃぶしゃぶを行っていきます。

お湯1リットルに、塩小さじ1、酒大さじ2が
基本的な湯通しする湯の割合です。






【しゃぶしゃぶのやり方】

①豚肉を1枚づつ上記の湯でしゃぶしゃぶして
加熱する!

※この時のお湯の温度がポイントです。
温度が高いと肉固くなるので注意が必要です
70℃の温度がベストだとおもいます。

逆に低く過ぎても加熱できないので注意!

②しゃぶしゃぶした肉を水に浸けて冷やす
粗熱がとれたら、しっかり水気を切り
冷蔵庫で30分程冷やす!

※この時の冷やす水も塩を加えておくと
仕上がりが水っぽくなりにくいよ!

後は盛り付けて
お好みのタレを掛けて召し上がれ〜

今回の、コツとポイントを守って行えば
柔らかくジューシーに仕上がりますよ!
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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