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白味噌仕立ての椀物!衝撃の味に仕上りました、京都老舗料亭の味噌汁の食材をアレンジして再現!作り方・レシピ [その他料理]




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皆様おはこんばんち!

この度、ネクストフーディストに
就任させて頂きました!
よろしくお願いいたします。

就任プレゼントの中にありました
石垣食品株式会社の、粉末ごぼう茶
こちらを使用して美味しい椀物!

今回は、京都老舗料亭の味!
白味噌仕立ての椀物を簡単に作れる用に
アレンジした味噌汁の作り方。

本来は、鯨のコロと笹がきゴボウを使い
旨味とコク、風味を兼ね備えた絶品の
白味噌の味噌汁なのですが

鯨のコロは希少で高いし
笹がきゴボウは作るのが大変だし!

そんな白味噌仕立ての椀物を
鯨のコロの代わりに豚の背油
笹がきゴボウの代わりに石垣食品さの
粉末ごぼう茶を使用し簡単に作れる用に
アレンジして作ってみました!

この白味噌の味噌汁はメチャメチャ美味しい
食材の旨味と風味を最大限に活かした
衝撃の味!

凄いです!衝撃の美味しさにアレンジ
できましたので簡単に作れるレシピに
しちゃいました!

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ではでは、さっそく
旨味とコクと風味を兼ね備えた
白味噌仕立ての椀物の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

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《材料》(2~3人前)

粉末ごぼう茶(石垣食品) 1p

豚の背油 50㌘

白味噌(甘口) 適量

出汁 500㏄

粉山椒 少々

以上です。
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《作り方》

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①豚の背油を下処理します!
豚の背油を5㎜幅位で細切りにして
沸騰したお湯で2~3分湯がいてから

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ザルに上げて水で晒して冷ます。
水分を切っておく!

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②鍋に出汁を入れて火にかけて加熱する!
煮たってきたら粉末ごぼう茶を加えて混ぜ合わせる!

弱火にする!

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③②に白味噌を加えて混ぜ合わせ味をととのえる!
(味噌を溶かしたら沸騰させない!味噌の
風味が飛んで損なわれるので!)

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④③に①を加えて火を止めて10分程
置いておく!

※余熱で豚の背油を加熱して味を馴染ませて
豚の背油から旨味と油を味噌汁に引き出す!

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⑤再び加熱して、沸騰直前まで温めて
お椀に盛り付けたら、粉山椒をお好みで加えて出来上り~[わーい(嬉しい顔)]

メチャメチャ美味しい白味噌仕立ての椀物
京都老舗料亭の味を簡単に作れる用にアレンジ!

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メチャメチャ美味しい衝撃の味噌汁
是非1度お試し下さいね!
ありがとうございました。

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石垣食品さんのごぼう茶一覧!詳細はコチラクリック


粉末ごぼう茶の使い方等詳しく動画で紹介してますので
是非1度見てね!



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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~[指でOK]

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

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はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]



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