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紋甲烏賊を捌きました!『捌き方』&『下処理』を紹介させて頂きます [魚介類料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、紋甲烏賊のさばき方&下処理!
美味しく食べる為に行うコツとポイントを
実況しながら紹介させて頂きました!

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途中で墨袋を破壊してしまい
そこら中、真っ黒になりましたが
なんとか綺麗に捌けました!

お造りにして食べたら激ウマでした
今回は、和歌山の紋甲烏賊を使用
メチャメチャ鮮度かよく歯応えと烏賊の甘味と旨味が楽しめました!

コウイカ(英: Cuttlefish、甲イカ、甲烏賊)は(イカ、タコ、オウムガイが属する)頭足綱の、コウイカ目の海洋生物である。最近の研究によると、コウイカは無脊椎動物の中でももっとも知能が高い部類に属する。さらに、全身に占める脳のサイズが無脊椎動物の中で最も大きいと指摘されている。
【ウィキペディアから引用!】




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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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