甘酢が決め手!バルサミコ酢を使って濃厚まろやか 【チキン南蛮】 簡単レシピ [鶏料理]

チキン南蛮の作り方・レシピ動画撮りました 参考にして下さいね!
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】

スポンサードリンク
皆様おはこんばんち!
年末年始はめっちゃ
大寒波らしいです。
京都もめっちゃめちゃ寒い!
たまらん辛抱できん
コートだしたわ!
なんのこっちゃ?
はい~今回は宮崎県の発祥とされる鶏肉料理
【チキン南蛮】

甘酢とタルタルソースが絡み合い
めちゃ旨いぞ!
私たち大好き~!
しかも甘酢に使用する酢は、バルサミコ酢を使うよ
バルサミコ酢は木の樽に入れて長期間熟成させる!
西洋の酢だ!
芳醇な独特の風味をまとっている!
ワインビネガーとちょっと違うよ!
バルサミコ酢ってこんなのだよ!

この芳醇な香り、風味を活かして甘酢をつくります。
難しい説明はさておき
さっそく作り方紹介させて頂きます。
今回は鶏肉の胸を使用しますがもも肉でも大丈夫です。
《材料》
鶏肉 1枚(200~300㌘)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
塩
ブラックペッパー
タルタルソース(市販の物でも自家製でも)
揚油
[甘酢]
出汁 180CC
みりん 36CC
酒 36CC
濃口醤油 36CC
たまり醤油 18CC
バルサミコ酢 36CC
砂糖 20㌘
※甘酢の割合は
調味料の上から順に
5:2:1:1:0.5:1プラス砂糖です。
調理場ではレードル(お玉)に大きさが各種あります。
計量出来るように量が決まっているレードルを使用していますので上記の分量になりました!
砂糖は調節してあります。
スポンサードリンク
《作り方》
①鶏肉の皮を取り除く、筋などを取り除く!


②お好みの大きさに切り分ける(盛り付け時が楽ちん)
又は、鶏肉を半分にスライスする。
(盛り付け時に切り分ける)

③②の鶏肉に塩、ブラックペッパーを降り、10分程おいて味を馴染ませる。
④③の鶏肉の表面に小麦粉をしっかりまぶす
溶き卵に通してから更に小麦粉をまぶす!
この作業を2~3回繰り返す!
※ここで、しっかり小麦粉を付けておくと甘酢が絡みやすく染み込みやすい。
⑤揚油を180℃になる用に用意しておく。
⑥甘酢をつくります。
鍋に甘酢用の調味料を全部入れてひと煮立ちさせてから
火を止めておく。
⑦④の鶏肉を油で揚げて火を通す
⑧鶏肉が上がったら⑥の甘酢に浸けます!
1~2分程(長めに浸けると衣に甘酢が染みていきます)
後は盛り付けてタルタルソースを掛ければ出来上がり~
いぶりがっこを使ったちょっと珍しいタルタルソースがあるの、私のオススメだよ!

バルサミコ酢の芳醇な独特の香り、風味が効いた
チキン南蛮です!

美味しいよ!
ありがとうございました。
スポンサーリンク

人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】

【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!

はてブよろしくお願いいたします
2018-12-26 15:09
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0