SSブログ

料理上手になるには経験と智識が必要であると思っている!



レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット
IMG_20181008_170910.jpg

皆様おはこんばんち!
私は、調理師です(笑)
子供の頃から料理に興味を持ち


現在も小さな居酒屋を営んでおります。
料理はわりと上手だと思ってます(自称)


私が思うに、料理上手なるには まず、料理に興味を持つこと 作った料理で自分以外の人を喜ばせる事


料理に興味を持ち、作った料理で
喜ばせる事ができたら嬉しいんです。
自己満足ですが!


料理に興味を持てば
『なぜ?』
っと言う事に遭遇します。


興味を持っているからこそ
『なぜ?』を知りたくなります。
料理の手法や技術等は色々あります。


その方法を1つ1つ勉強したくなります
そして、『なぜ?』を知るべく
料理を作ってみたくなりますよ!


料理上手になるには興味を持つことです。
そして、簡単な料理から挑戦してみる!
現在は様々な料理を簡単に検索できます。
作り方・レシピを参考にしてみて!
真似して作ってみて下さい。






【料理は経験が必要】

私の知り合いに、料理好きで
メチャメチャお洒落な料理を作る
料理上手Aさんがいます。


Aさんは、美味しいお洒落な料理を
たくさん作っています
そのAさんは、同じ料理は作らないと言います。


料理に興味があり様々な料理を
作ってみたいとの事です。


それはそれで、アリかも知れませんが
色々な方々のレシピを参考にして
料理を作っておられるのですが
同じ料理は作らないと言います。


私は、個人的に同じ料理を何度も作る方が
良いと思っています。
何故なら、初めて作る料理が完璧だと
思える仕上がりなるとは思えないから!


確かに、料理上手な方が作れば
そこそこ美味しい料理が作れますが
完璧でない事も確かです。





『味付けのバランス』
『食感のバランス』
『彩りのバランス』


一度作ってみてから解る事も
たくさんあります。
想像だけでは、難しいでしょう!


なので同じ料理を何度も作る方が
その料理の仕上がりが完璧に近付くと
思ってます!


料理の『なぜ?』に気がついて
改善・修正を行っていき
美味しい料理へと近づいていきます。


私は、そう思っています。
同じ料理を何度も作る事で得た
智識と経験が積み重なり


様々な料理へ応用していける
技術が身に付くのです
そして料理が、上手になっていくと
思っています。


毎日同じ料理を作れって
言っている訳ではありませんよ
しかし、作った料理の『なぜ?』を
覚えている間にもう一度作って


改善・修正をして確める
完璧な仕上がりだと思えるまで
一度完璧に作れたら


その智識と経験を手にいれられます。
一度覚えているしまえば
次に作る料理への助けになります。


完璧にマスターしたぜって
料理を何種類も増やしていきます
そうする事で色々な料理が作れます。


料理が好きで本気で料理を作る
プロの料理人は、同じ料理を
何度も何度も繰り返し作っています。


仕事だからって事もありますが
しかし、何度も作る事で智識と経験が
積み重なり料理上手へと近付くのです。


しかも、プロの料理人は
完璧だと仕上がり提供できる
レベルまで上がった料理を


毎日、何度も作るので
更に精度が増して美味しい料理が
出来上ります。


見ていたら簡単に作っていて
真似出来そうと感じる事もありますが
まぁ料理の経験が浅い人は無理でしょう!


料理の『なぜ?』を知り
料理を何度も作る
改善・修正を行っていき
完璧にマスターする。


コレの繰り返しが必要だと
思っています。
そして料理を楽しく作る!
ありがとうございました。

☆オススメ☆料理を作るにも目標があった方が挑戦しやすいのでダイエットにもなる今話題のレシピ本でも試してみては?












こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

一人前を目指す近道!若手調理師やパテシエへ

最安値のホテルが見つかる!宿泊施設の予約権利も売買できる! キャンセル料が回収できりの新サービス【cancell(キャンセル)】

若者は皆、利用している!最大53%OFF!レストラン予約も一休.com!押さえておいて間違いなし!


料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!

美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!

過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。







京都串でんのポチャポチャ店主が本気で作った! 自家製のローストビーフ・鴨ロース・鶏肝の旨煮! お取り寄せできます。コチラクリックで公式ページへ!




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~[指でOK]

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク