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若手料理人やパテシエさんへ!一人前を目指すなら!笑顔で働けるお店を探すのが近道だ!夢がかないやすいよ!

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皆様おはこんばんち!
今回は、料理人等の一人前を
目指す若者へ!
夢だけじゃ現実を乗り越えられないから
覚悟して挑んでほしいので
伝えたいと思います。


こんな事を伝えると料理人を
目指す若者が減るかも知れないと
少し怖いですが!


しかし、安心して挑んで下さい。
乗り越えた先には
予想以上の喜びや感動があります。
もちろん夢のような収入も可能です!


料理人やパテシエ等
作り手は大変で厳しい事を
知った上で挑んで下さい。
そして、乗り越えてほしいです。


これからの内容が
すべてに当てはまる訳ではありません!
私を含め、私の先輩、後輩!友人!
調理師の派遣や就職斡旋の会社を
している社長(友人)
からの話しを元にまとめました!



【料理人等の労働時間】


勤める店や会社によりますが
基本的に労働時間(拘束時間)は
メチャメチャ長い所が多いです。
マジでブラックです。


しかし、我慢し過ぎないで!
やはり最近の風潮から
ブラック起業のレッテルは怖いので
しっかりとした時間管理のされている
調理の職場が増えています。


継続は力です。
楽しく調理のできる環境に
身を置く事が一人前なる近道です。

《私の場合》

私は、居酒屋を営んでおりますので
自分の労働時間は気になりませんが
店の営業時間は!
11時半~14時&17時半~23時までです。


営業時間だけで8時間です。
もちろん、出勤前に仕入れの
買いものへ行き出勤後に
お店の開店準備!料理の仕込みがあり!


閉店後も片付け&閉店後の
事務処理があります。
毎日、9時~24時位まで15時間は
お店の為に拘束されています。
(休憩は日によりますが平均1~2時間程無い時もある)


まぁお店の経営者なのでしかたないです。
貧乏居酒屋なので休みも殆ど無いです(涙)

せめて周一位の定休日は
作りたいですが能力が低い
私が悪いだけなのでしかたない!

努力はしてますが
なかなか結果に結びつかない
現状です。(涙)

一人前の調理師を目指すなら
関係ありません!
楽しく笑顔で、皆が協力しあう
環境の飲食店やホテルで学ぶべきです。


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《私が勤めていた時》


私が勤めていた京都の料亭の時は
9時~24時までは拘束されるのは当たり前!
忙しい時期なら24時なんて軽く越えて労働!



ひどい時期は人材不足もあり
5時~27時(3時)まで働いて
仮眠をして、また5時~労働
なんて日が何日も続く時が
ありました(笑)


今は良き思い出で笑い話になってますが!

そんな過酷な環境は遠回りですよ!
技術や経験は、ある程度の期間
働いて学べば、後は自分の努力で


カバーできます。
なにより毎日の仕事が苦痛に感じると
料理が嫌いになります。


美味しい料理を楽しく作れる
しっかりと指導してくれる方のいる
環境を手に入れて下さい。


失敗したり出来なかったりするのは
当たり前なのに厳しく怒ったり
いじめたり、理不尽な方のもとで学ばないで!


特に、過去の栄光にすがっている
方はヤバイです。
調理の方法は日々進化しています。


《先輩、後輩の場合》


話しによると9時~10時出勤です
(ランチ営業のある所)
お店等の立場や地位にもよりますが!
新人ならもう少し早い所もあります。


ホテル勤めの料理人は交代制が多く
だいたい2~3交代で
8時間と言われているが
実際は10時間位は拘束されてます。


有名なホテルや老舗料亭等は
本当に長い労働時間です。
8時間プラス1~2時間の残業で済むのは
長年勤めたベテランや
料理長クラスの方々だけです。


なので新人が育たずに
辞めるパターンが多いです。
長続きしない原因の1つだと思います。


【料理人の休み】


コチラもお店や会社によります。
しっかり休日がとれる所も
増えて来ていますが!
まだまだ不十分でしょう!


なぜなら料理人は変なプライドが
高く責任感が強いのでしょう!


もしくは、自分が覚えた技術等を
知られたくないのか?
だいたい自分で最後まで
やってしまいます。

こう言った環境の職場はヤバイです。
調理のできる環境になかなかなりません!
まともな仕事(技術)も
なかなか学べませんよ!


自分の受け持つ料理等があれば
休日でも出勤して準備してから
帰るなんて事はよくあります。

なので新人も休日出勤するのが当たり前!
みたいになってます。アホです!

一人前の一流の料理人は
仕事の内容を把握し皆で協力し
迎えるお客様に満足して頂けるように
尽くします。


無理して一人で抱え込みません!
なので若手にも指導し
しっかりとした技術を身につけさせます。


そして、昔から治らない
不可解な習慣でしょか
立場が上になるに連れて
下の人達の仕事を手伝わない用に
なっていく人が多いですね!


手伝わないだけなら、まだマシで
最悪は仕事を押し付けて
最後の仕上げだけ取上げて
手柄にする事も多々ありますね!


そんな事もあり新人~中堅位までは
休日出勤当たり前の所が
まだまだ多く存在しますよ!
もうすぐ平成も終わろうとしているのに!


古くさい考えの方々が
多く残っており
その考えが伝わり続けているのが
意味がわかりません!


私は以前勤めていた所では
7年間位は、まともに休日が取れませんでした!


お店が完全に休みの時
(不定休て2~3ヶ月に1回)
もしくは、連休の時の二日目から!


一応、休日出勤の時は
周りの方々は気を使ってくれますが!


私は休みたかったので
後輩達と協力して後輩の
仕事があれば私が受け持ち
その日は誰に何を言われても
休めと伝え休ましました!


それは、私自身が休みたかったので
変な体制を変えてやるつもりで
取り組みました!

当時は、ベテラン手前位の立場で
ソコソコ頑張っていたので
料理長含め私が仕事を受け持つなら
okになりました!


ようやく新人達も仕事に慣れてきて
私の仕事も受け持ってくれる用になり
休める用になりました!


現在はどうなっているかは知りません!
私は独立しましたので
昔の体制に戻って無い事を祈ります。


皆様どうですか?
こんな労働環境で料理してませんか?
時間の無駄ですよ!


しっかりとした技術を学べて
楽しく笑顔で働ける環境で
料理の仕事をするべきです。
それが一人前への近道ですよ!


最近はブラック起業等と叩かれ
炎上する事が多々あるので
改善されつつありますが!
まだまだ古くさい考えが
残っているのが現状でしょう!

なので早く最高の環境を見つけて
料理の協力と経験を身につけてよ!

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【会社やお店の料理人の立場】


ひと昔に比べれば、労働時間や休日もしっかり管理されてきていますが。
先程の通りまだまだ不十分です!


しかし、料理人やパテシエ(作り手)
の立場はしっかり確立されている所が多いです。


かなり威張っている料理人達も
たくさんのいます。
特に老舗の料亭や料理屋!レストラン等


やはり商品となる料理や
お菓子等がないと商業的に
話にならないので作り手は大事にされます。


特別な技術や智識を
持った職人ですかね!
美味しい綺麗な料理やお菓子があれば


売り手も自身を持って
オススメできますし
その商品が売れれば儲かりますので
お店や会社は潤いますから!


意外と料理人達に気を使ってくれます!
しかし、それを勘違いして
威張るやからが多いのが
信じられません私は!


アホです!


料理人やパテシエ(作り手)は
調子にのりやすい性格の人が
多いのかな?

個人差もありますが!
意外と気を使ってもらえるかも?


後は若手の頃は意外と異性に
モテます。(笑)
やはり、美味しい綺麗な料理に
携わっているのでチヤホヤされてます。


こんな料理やお菓子が作れるんだと
勝手に思われます。(笑)
実際は、まだまだ完璧な
料理やお菓子は作れませんが


しかも、若手の頃は可哀相な
程こき使われるので
同情なんかもされますが!
夢に向かって頑張っている姿が
カッコ良く見えます。


【一人前と認められるまでの期間】


これが重要ですかね?
やはり料理人やパテシエは一人前と
認められてからがやっとこさ勝負です。


やはり美味しい綺麗な料理や
お菓子が作れなければ
プロとして話になりません!


修業と言う名の厳しい労働の
末にたどり着きます。
先程の通りの修業です。
多分、この考えが無くならない限り
ブラックな世界です。


個人差は、もちろんありますが
努力と経験である程度の料理人や
パテシエに誰でもなれます。


私は、メチャメチャ不器用で
何事もなかなか上手く
出来ませんでした!


対した努力も若い頃は
してませんでしたが!


しかし楽しく働ける環境の
調理場にめぐり合い!
楽しく働いていれば
それなれに何でも出来る用になりました!


センスのある方や
努力が継続して出来る方は
何事も早く覚えて実践出来るでしょう!


私は料理の世界に身をおいて約20年
現在は様々な料理技術や智識に
興味を持ち実践して努力もしています。


若い頃にしておけば現在は
もっと凄くなってたかな?
まぁ若い頃はそんなもんでしょう!
自分に甘く遊びに夢中でしたから!


なので早く自分の現在の環境に気づき
ヤバイ環境に身を置いているなら
楽しく働いて学べる環境を探して
努力して頑張って下さい。


智識だけでは本当に美味しい
安定した品質の料理や
お菓子は作れません(商品として)


ご家庭や仲間内で楽しむ位の
クオリティーなら大丈夫ですが!


やはり何度も繰り返し作った経験と
技術に智識が合わさって
出来上がる物でしょう!


例えば!大根の桂剥きは
料理の包丁捌きに必要な要素が
たくさんの含まれています。


毎日、練習して出来る用に努力する人と
たまに練習する人とでは違いますよね?
なかなか出来ない人でも
楽しんで練習すれば出来ます。


もちろん!器用な人
不器用な人がいます。
当たり前です
しかし特別な人にしか出来ない
技術ではありません!


努力しだいで誰でも出来る技術です。
美味しい料理を作りたいなら
何度も何度も同じ料理や
お菓子を作って食べて下さい!


初めは、人のマネでok!
完璧に作れる用になってから
アレンジできます。


なので、過酷な労働環境で我慢せず
自分に合った環境で
しっかり学んで下さい。
現在は昔ほど酷くないです!

飲食業界経験者が徹底支援!未経験でもチャレンジできる「エフジョブ」


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【最後に】



料理は智識と経験で
美味しく作れる用になります。
何度も繰り返し作った料理なら
自信をもってつくれます。


美味しい料理やお菓子を
たくさん食べて下さい。
味の違いが解るようになります。
味覚は育ちます。


万人受けする料理やお菓子の
味付けの幅が、だんだん解る
用になってきます。
微調整も出来る用になってきます。


たくさん料理を作って食べて下さい。
料理を作るのが好きで興味を持って下さい。
絶対に美味しい料理が作れます。


自信をもって料理してね!
味の好みは人それぞれです。
一人の人に不評でも落ち込まないで!


なんでか考えて下さい!
食べる人事を考えて作って下さい。
嫌いな食材ばかり使って料理を作って提供しても


不評に決まってるよ!
食べる人が好む食材で作れば
殆ど美味しく感じます。


ちょっと長くなりましたが!
作り手は食べる人の事を考えて
思いを込めて作れば
そこに笑顔の花がさきますよ!


『笑顔は最大の隠し味』
笑顔でたべれば美味しいよ!
ありがとうございました。


過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。



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