【料理上手】失敗しない豚肉の冷しゃぶの簡単レシピ・作り方!柔らかくジューシーに仕上げる為の秘密、これで夏の献立は決りだね! [豚肉料理]
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皆様おはこんばんち!
ビタミンB1も豊富に含まれている豚肉
疲労回復等に働いてくれます。
夏バテ予防にサッパリした冷しゃぶ
美味しく作って食べちゃいましょう!
暑い日の献立は決りだね!
そして今回は、豚肉が柔らかくジューシーに仕上がる
秘密の作り方を紹介させていただきますので
最後までよろしく!
冷しゃぶ!豚肉を、ただ湯がいてから冷やしただけだと
固くてパサパサして美味しくないよね?
豚肉に含まれている水分が加熱と共に失われているからなんですよ! ちゃんと秘密があるんです!
これから説明する簡単レシピ・作り方で試してみてよ
柔らかくジューシーに仕上がるから!
ではでは簡単レシピ紹介させていただきます。
【豚肉の冷しゃぶ!柔らかくジューシーに仕上げる方法】
《材料》
豚肉の薄切り(スライス) 200㌘
水 1㍑
酒 大さじ2
塩 小さじ2
以上です。
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特別な料理を頼まれた時等に仕入れる美味しい豚肉!
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《作り方》
お肉類は加熱する温度により食材の持つ水分が逃げ出して固くてなりますので注意が必要です。
これから簡単に説明します。
①まずは豚肉のスライスを食べやすい大きさに切ります
②鍋に水と酒、塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら69℃になるように調節して保温!
(沸騰したら1カップ程の水を加えたらだいたい70℃位になりますので調整して下さい。)
③②の69℃のお湯の中に豚肉を1枚づつほぐして入れます。
5~10秒程で薄いピンク色に変わりますので
冷水に落として軽く冷ましてください!
この時の冷水は、氷水など冷た過ぎるとかえって豚肉の繊維が縮んで固くなりますので注意です。
普通の水道から出る水の温度位でok!
④後は豚肉をザル等に上げて軽く水分を切る!
出来上り~~!
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お好みの食材と盛り合わせたり!
サラダの上に乗せたりの色々アレンジできますので
お試し下さい。
冷しゃぶのポイントは、湯がく温度と軽く酒と塩を加えたお湯で作ると柔らかくジューシーに仕上がります。
ありがとうございました。
温度管理で美味しい料理ができますよ!
少し気にするだけで違います、温度計を使ってみてよ!
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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