SSブログ

フライパンで簡単【鰆(さわら)の甘辛酒盗照り焼き】ご飯のおかずはコレで決まり。 [魚介類料理]









皆様おはこんばんち!

今回、美味しいご飯のお供!

お酒の肴にも最適!

それわね、酒盗を使った照り焼き!

酒盗の旨味が全体を包みたまらない1品です。

酒盗とは?

酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 鰹を使ったもののほか、鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった様々な魚類で作った製品がある。また、内臓だけではなく、身も漬け込んだもの、柚子や唐辛子で風味をつけたものなども有る 鰹の塩辛は近世には既に存在しており、現在では高知県や鹿児島県の名物となっている
(ウィキペディアから引用)


そんな酒盗を甘辛いタレと絡めて照り焼きに!


ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

【鰆(さわら)の甘辛酒盗照り焼き】

IMG_20180409_142219.jpg

《材料》

鰆(さわら)の切身 2切れ

片栗粉 適量

塩 適量

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆濃口醤油 大さじ1

☆酒盗 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

以上です。

《作り方》

①鰆(さわら)の切身に軽く裏表、塩をふり、10~15分置いて下味を付ける
(時間と共に鰆から水分と一緒に臭み等が出てくるので拭き取る)
IMG_20180409_142145.jpg
②①の鰆に片栗粉を全体的にまぶす。

③☆の調味料を全部混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。
IMG_20180409_142118.jpg
④フライパンに油をひいて、よく熱したら②の鰆を入れで美味しそうな焼き色を付けながら裏表、全体的に焼く
IMG_20180409_142158.jpg
⑤鰆が焼けたら③の調味料を加えて強火で一気に全体的に煮絡める!
IMG_20180409_142208.jpg

出来上り~~~!

鰆(さわら)に絡んだ甘辛タレと酒盗の香りが
食欲をそそる一品です。

IMG_20180409_142219.jpg

簡単なので是非一度お試し下さいませ!

勿論、他の魚でも作れますので
甘辛酒盗の照り焼きタレでも覚えておいて損はないですよ~~~

ありがとうございました!

こちらの酒盗おすすめ!味良し香り良し値段良し!

かつお酒盗(160g)

価格:572円
(2018/4/9 14:55時点)
感想(7件)














人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。





はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク