フライパンで簡単【鰆(さわら)の甘辛酒盗照り焼き】ご飯のおかずはコレで決まり。 [魚介類料理]
皆様おはこんばんち!
今回、美味しいご飯のお供!
お酒の肴にも最適!
それわね、酒盗を使った照り焼き!
酒盗の旨味が全体を包みたまらない1品です。
酒盗とは?
酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 鰹を使ったもののほか、鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった様々な魚類で作った製品がある。また、内臓だけではなく、身も漬け込んだもの、柚子や唐辛子で風味をつけたものなども有る 鰹の塩辛は近世には既に存在しており、現在では高知県や鹿児島県の名物となっている
(ウィキペディアから引用)
そんな酒盗を甘辛いタレと絡めて照り焼きに!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【鰆(さわら)の甘辛酒盗照り焼き】
《材料》
鰆(さわら)の切身 2切れ
片栗粉 適量
塩 適量
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆酒盗 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
以上です。
《作り方》
①鰆(さわら)の切身に軽く裏表、塩をふり、10~15分置いて下味を付ける
(時間と共に鰆から水分と一緒に臭み等が出てくるので拭き取る)
②①の鰆に片栗粉を全体的にまぶす。
③☆の調味料を全部混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。
④フライパンに油をひいて、よく熱したら②の鰆を入れで美味しそうな焼き色を付けながら裏表、全体的に焼く
⑤鰆が焼けたら③の調味料を加えて強火で一気に全体的に煮絡める!
出来上り~~~!
鰆(さわら)に絡んだ甘辛タレと酒盗の香りが
食欲をそそる一品です。
簡単なので是非一度お試し下さいませ!
勿論、他の魚でも作れますので
甘辛酒盗の照り焼きタレでも覚えておいて損はないですよ~~~
ありがとうございました!
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2018-04-09 14:33
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