水煮の筍(たけのこ)で、美味しい【筍の挟み揚げ】 簡単レシピ! [その他料理]
皆様おはこんばんち!
桜も全開!
春ですね~~~!
春と言えば筍(たけのこ)ちゃいますか?
私、筍(たけのこ)だ~~~い好き
でも、筍って湯がいてアク抜きして、大変ですよね?
ご安心を、そんな時は水煮の筍ありますよ!
すでに柔らかくアク抜きされていて使い勝手抜群!
直ぐに筍(たけのこ)を楽しめちゃいます。
使わないと損ですよ!
勿論、皮付きの生の筍でもok!正しい基本の湯がき方!アク抜きのポイントを説明してますので、気になる方は コチラクリックで移動します。
今回は、水煮の筍(たけのこ)を使った簡単レシピ!
【筍の挟み揚げ】
ボリュームもあって筍の美味しさを!春を感じられます
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
《材料》
筍(たけのこ)の水煮 1本
牛ミンチ 100㌘
☆出汁 300㏄
☆みりん 30㏄
☆酒 30㏄
☆薄口醤油 20㏄
塩、こしょう 適量!
小麦粉 適量
揚油ら 適量
以上です。
《作り方》
①筍(たけのこ)の水煮は少し臭みがある物があるので
半分に切って、一度湯がいてから水で晒して下さい。
②筍(たけのこ)を3~5㎜幅にスライスして
鍋に☆の調味料と一緒に入れて火にかけて沸騰したら
弱火にして10分程炊いてから冷まします。
③牛ミンチに塩、こしょうをして(下味程度)よく混ぜ合わせて捏ねる!
④②の筍の水分をクッキングペーパー等でよくふき取り
③のミンチを適量のせて筍で挟み込む!
⑤180℃の油で④を水溶き小麦粉に通して揚げる!
⑥後はお好みの大きさに切って盛り付け!
出来上り~~~!
春の香り!筍と牛ミンチでら溢れ出る旨味が
たまらない1品!
メチャメチャ旨い!
筍(たけのこ)を一度炊いて味を含ませているので
最高に旨い!
この春、是非一度お試しくださいませ。
ありがとうございました!
皮付きの筍(たけのこ)湯がくのが大変って方にオススメ!
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詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
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2018-03-27 14:28
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