冷凍イカが旨い!きちんと下処理してお造りにして食べちゃお! [魚介類料理]
皆様おはこんばんち!
急に寒さが舞い戻ってきた京都!
今回は、冷凍イカのお造りを美味しく食べようって事で
冷凍イカの下処理を説明させて頂きます。
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こんなやつね!
皆様、冷凍~~~って思ってません?
メチャメチャ美味しいのに勿体ない!
冷凍ってだけで拒否してる方、損してますよ
安くて美味しいのに!
確かに昔は、冷凍物は美味しくなかった!
認めます。
ですが、今は違いますよ!
平成ですよ!
まもなく新しい年号にかわるんですよ!
時代はメチャメチャ進んでいます。
冷凍技術の進歩はヤバイくらい進んでいます。
よく考えてみてよ~~(笑)
遠洋でとれたマグロとか冷凍ですよ。
きちんと下処理をすれば、下手な物買うより旨い!
そう思います。
確かに鮮度の良い生のさかな等に比べたら
少し落ちますが!
でも少しだけです。
冷凍物の魚介類は冷蔵庫で自然解凍するとよいです。
ですが冷凍イカはその前に下処理してから
自然解凍すると最高です。
自然解凍してからでも出来ますが大変です。
プロでもなければ難しく
固い所がたくさん残ってしまいます。
今回の下処理は
誰でもできます。
ではでは下処理のやり方紹介させて頂きます。
《下処理》
①まずは、冷凍のイカをカチカチに固まった状態で袋から出します。
②冷凍イカの表側に10秒位水を掛けて表面だけ解かします。
③冷凍イカを平らな所に置いて端っこを少し爪等でこそぐと、薄皮が少しめくれます。
(コレが固くて食感が悪くなります)
④この表面の薄皮をめくって取り除きます。
イカは身柔らかいので薄皮を取り除くのが大変ですが
イカの表面だけ解かして要るので大丈夫!
一気に指先等を押し込みながら剥がしてください。
⑤次は内側の薄皮を取り除きます。
内側の薄皮は弱くで取りにくいです。
先程のやり方で表面を軽くとかしたら
綺麗な布巾等で少し強めに擦ってやると
綺麗に剥がす事ができます。
⑥後は、内側の手前の左右に少し山になっている所が固いので包丁でへぎとります。
はい!下処理の完了です。
後は冷蔵庫で自然解凍してからお好みの大きさに切り
お造りにして
美味しく食べちゃってください。
ありがとうございました。
急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!
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