余熱でふっくら炊き上げる!【赤魚の煮付け】簡単レシピ! [魚介類料理]
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はい!今回は余熱を利用してふっくら煮付けを炊き上げる!
そんな調理のやり方を説明させていただきます。
せっかく美味しい魚を手に入れたのに!
煮付けにしたらパサパサで美味しくなかった
なんてショックじゃない?
確かにブリ等の脂の強い魚だと少々炊きすぎても
パサパサしにくいけど!
スーパー等で安売りしてた脂の少ない淡白な白身魚等は
パサパサになりやすい!
せっかくだからパサパサにならない
美味しい煮付けを作ってよ
今回は定番!お財布にも優しい赤魚で
【ふっくら赤魚の煮付け】
簡単レシピ紹介させて頂きます。
『赤魚』とは?
スーパー等に安く売ってある赤魚は
だいたいアラスカメヌケと言う魚!
フサカサゴ・メバル科の魚です。
50㎝程の赤色の鮮やかな魚!
値段の割には旨い!
そんな赤魚の煮付け
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
《材料》
赤魚(切り身) 2~3枚
大根 5㎝程
豆腐
☆たまり醤油 180㏄
☆酒 180㏄
☆砂糖 100㌘
☆おろし生姜 大さじ1
出汁 適量
以上です。
《作り方》
①大根の皮をむり、食べやすい大きさに切り分け柔らかくなるまで湯がきます!
湯がけたら水に落として冷まして置く
②豆腐を適量切り分けて置く
ここからが本番!
③お鍋に☆の調味料を全部入れて火にかける!
沸騰したら赤魚を加えて1分程煮る
火を止めて置く!
(余熱で火を通す事でパサパサになりにくい!置いて置くことで味も染み込む)
④①の湯がいた大根に下味をつける!
③の煮汁1に対して出汁1を合わせてひと煮立ちさせて
火を止めて置く
⑤後は食べる直前に③と④をもう一度ひと煮立ちさせて
温める!
豆腐は湯がいて温めても良いし魚や大根と一緒に入れて煮てもok!
⑥器に赤魚、大根、豆腐を盛り付けたら
赤魚の煮汁1に対して大根の煮汁1を合わせて
上から掛ける!
出来上り~
ふっくらした赤魚の煮付け!
パサパサしてないよ!
余熱で調理だ!
早めに用意して食べる直前に仕上げる!
※赤魚、大根はひと煮立ちさせたら30分は置いておきたいね!
これで煮付けもパサパサしない!
自信をもって作ってよ
美味しいですよ!
ありがとうございました!
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