大根の葉っぱを使って可愛いトッピング!【唐草大根】の簡単レシピ [お弁当]
皆様おはこんばんち!
今回は飾り切り!
大根の葉っぱを使って可愛い【唐草大根】だよ!
お刺身の飾りや料理のトッピングに使えるよ
見た目が豪華に手間がかかってる~って思ってもらえるよ!
作り方さえ覚えておけば意外と簡単です。
こんなのね~↑↑↑
大根の葉っぱを利用するから捨てないで使おう!
生産者に感謝!
簡単な作り方紹介させて頂きます。
キャラ弁や可愛いお弁当作りに必須!めっちゃ簡単に飾り切りができる便利調理器具はコチラクリック。
【唐草大根】
《材料》
大根の葉っぱ(茎)
《作り方》
①大根の葉っぱを10㎝位に切って葉っぱを取り除き茎だけにする。
②大根葉の茎の太い方に向かって切り落とさない用に
へいで切り込みを入れていきます。
(細かく切りこみを入れるとめっちゃ綺麗に仕上がる)
※切り込みが浅くなると弓型になり綺麗に丸まりません!
怖がらずに深目に切り込みを入れましょう!
③切り込みが入ったら切り込みに対して垂直になる用に
大根の茎を薄くスライスします。(1㎜位)
④スライスした茎を水に浸けておくと
茎が水分を吸って丸くなります。
綺麗に丸まったら余分な所を切り落として
出来上がり~
どうですか?
可愛い唐草大根です。
お刺身の上にちょこっと乗せたら可愛い
まるで高級割烹で頂くお造りみたいだよ
意外と簡単だから試してみてね!
ありがとうございました。
残りわすが、プロも参考にしている飾り切りのレシピ本は、コチラクリック!めっちゃ凄い!
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね
レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/
LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837
詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
はてブよろしくお願いいたします
2017-11-20 14:38
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0