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美味しい粕汁を作るなら〇〇を使え! 失敗しない簡単レシピ [その他料理]



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極上の酒粕一覧はコチラ


皆様おはこんばんち!
寒い!寒いぞ~~

そんな時は身体を芯から暖めてくれる粕汁
作りませんか?

冬の寒さで冷えきった身体をポカポカに!

美味しいですよ[わーい(嬉しい顔)]

粕汁を美味しく作るの大変そう?
大丈夫です簡単な作り方
紹介させて頂きます。


しかも旨いぞ!
ポイントは食材の下茹で!
味付けも 【白味噌】を使うのだ!

酒粕だけで作ってもよいが
味のバランスをとるのが難しいよ!
白味噌を使えば簡単です。


白味噌を使え!
酒粕と白味噌の相性は抜群だ!
最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]の香りを醸し出す!
ヨダレが出てきた!

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※この時期、極上の酒粕を
手に入れたければ酒屋さんを
覗いて見よう!
以外と最高の酒粕が売ってるよ!
スーパー等では手に入らない
酒蔵直送の極上物!

秘密ですよ!

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【酒粕とは?】

日本酒を作る工程でモロミを
圧搾した後に残る固形物の事ですよ!

しかもメチャメチャ栄養が
含まれている!

酒粕には体内で生成できない 食物からしか摂取できない 必須アミノ酸の9種類が すべて含まれている!


凄いんだぞ
色々な健康、美容効果も期待できる!
是非、粕汁を作って
たくさん食べよう!


ではではさっそく
作り方紹介させて頂きます。

今回はシンプルな粕汁!
お好みで食材足してね!

【ポカポカ粕汁】

《材料》

酒粕 200㌘

白味噌 200㌘

出汁 2㍑

日本酒 100CC

豚バラ肉 200㌘(スライス)

大根 1/3

人参 1/3

薄口醤油、塩、みりん 少々(味を整える為)

以上です。



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《作り方》

①酒粕を細かくちぎる又は
切ってボウル等に入れて
日本酒を加えて混ぜ合わせて置く
(日本酒が酒粕に染み込んで柔らかくなり溶かしやすい)


②大根、人参、豚バラ肉を
食べやすい大きさに切り分ける!

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③お鍋にお湯を沸かして
人参、大根を柔らかくなるまで湯がく。

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④大根、人参が柔らかくなったら
豚バラ肉を入れてサッと火を通す。

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⑤④をザルに上げて流水で晒して置く
(食材の下茹で完了)


⑥鍋に出汁を入れて火にかけ
沸騰直前になったら弱火にします。


⑦⑥に酒粕、白味噌を溶かし入れる!
(酒粕は柔らかくなっているが溶けにくいです、先にフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせると簡単! もしくは、ザル等の上でかき混ぜても溶かしやすい!)

⑧出汁に酒粕と白味噌が溶けたら
下茹でした食材を加えて
沸騰させないように
弱火で5分位煮ます!

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⑨味見をして味を整える!
塩味が足りなければ
薄口醤油や塩を少々くわえてね!

甘さが足りなければ、みりんを少々!
お好みの味に整えてください!
火を止めて

出来上り~~!

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極上の酒粕一覧はコチラ


美味しいですよ!
暖まります。


粕汁は出来立ても美味しいですが
早めに作って置いておくと
全体的に味が染み込んで

食べる直前に温め直すと激ウマ!
少しも濃くなったら
日本酒や出汁を足して
のばしてやれば良いぞ!


寒い冬は、粕汁食べて乗り切ろう!
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


☆オススメ☆純米大吟醸の酒粕は旨味・香りが極上ですよ










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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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タグ:粕汁
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