美味しい粕汁を作るなら〇〇を使え! 失敗しない簡単レシピ [その他料理]
レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京


極上の酒粕一覧はコチラ

皆様おはこんばんち!
寒い!寒いぞ~~
そんな時は身体を芯から暖めてくれる粕汁
作りませんか?
冬の寒さで冷えきった身体をポカポカに!
美味しいですよ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://chakagenlife.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_e45/chakagenlife/__images_e_140.gif)
粕汁を美味しく作るの大変そう?
大丈夫です簡単な作り方
紹介させて頂きます。
しかも旨いぞ!
ポイントは食材の下茹で!
味付けも 【白味噌】を使うのだ!
酒粕だけで作ってもよいが
味のバランスをとるのが難しいよ!
白味噌を使えば簡単です。
白味噌を使え!
酒粕と白味噌の相性は抜群だ!
最高
![[わーい(嬉しい顔)]](https://chakagenlife.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_e45/chakagenlife/__images_e_140.gif)
![[右斜め上]](https://chakagenlife.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_e45/chakagenlife/__images_e_59.gif)
![[右斜め上]](https://chakagenlife.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_e45/chakagenlife/__images_e_59.gif)
ヨダレが出てきた!

※この時期、極上の酒粕を
手に入れたければ酒屋さんを
覗いて見よう!
以外と最高の酒粕が売ってるよ!
スーパー等では手に入らない
酒蔵直送の極上物!
秘密ですよ!
極上の酒粕一覧はコチラ

【酒粕とは?】
日本酒を作る工程でモロミを
圧搾した後に残る固形物の事ですよ!
しかもメチャメチャ栄養が
含まれている!
酒粕には体内で生成できない 食物からしか摂取できない 必須アミノ酸の9種類が すべて含まれている!
凄いんだぞ
色々な健康、美容効果も期待できる!
是非、粕汁を作って
たくさん食べよう!
ではではさっそく
作り方紹介させて頂きます。
今回はシンプルな粕汁!
お好みで食材足してね!
【ポカポカ粕汁】
《材料》
酒粕 200㌘
白味噌 200㌘
出汁 2㍑
日本酒 100CC
豚バラ肉 200㌘(スライス)
大根 1/3
人参 1/3
薄口醤油、塩、みりん 少々(味を整える為)
以上です。
極上の酒粕一覧はコチラ

《作り方》
①酒粕を細かくちぎる又は
切ってボウル等に入れて
日本酒を加えて混ぜ合わせて置く
(日本酒が酒粕に染み込んで柔らかくなり溶かしやすい)
②大根、人参、豚バラ肉を
食べやすい大きさに切り分ける!

③お鍋にお湯を沸かして
人参、大根を柔らかくなるまで湯がく。

④大根、人参が柔らかくなったら
豚バラ肉を入れてサッと火を通す。

⑤④をザルに上げて流水で晒して置く
(食材の下茹で完了)
⑥鍋に出汁を入れて火にかけ
沸騰直前になったら弱火にします。
⑦⑥に酒粕、白味噌を溶かし入れる!
(酒粕は柔らかくなっているが溶けにくいです、先にフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせると簡単! もしくは、ザル等の上でかき混ぜても溶かしやすい!)
⑧出汁に酒粕と白味噌が溶けたら
下茹でした食材を加えて
沸騰させないように
弱火で5分位煮ます!

⑨味見をして味を整える!
塩味が足りなければ
薄口醤油や塩を少々くわえてね!
甘さが足りなければ、みりんを少々!
お好みの味に整えてください!
火を止めて
出来上り~~!

極上の酒粕一覧はコチラ

美味しいですよ!
暖まります。
粕汁は出来立ても美味しいですが
早めに作って置いておくと
全体的に味が染み込んで
食べる直前に温め直すと激ウマ!
少しも濃くなったら
日本酒や出汁を足して
のばしてやれば良いぞ!
寒い冬は、粕汁食べて乗り切ろう!
ありがとうございました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://chakagenlife.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_e45/chakagenlife/__images_e_140.gif)
☆オススメ☆純米大吟醸の酒粕は旨味・香りが極上ですよ
WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』

こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」

急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!
最安値のホテルが見つかる!宿泊施設の予約権利も売買できる! キャンセル料が回収できりの新サービス【cancell(キャンセル)】
若者は皆、利用している!最大53%OFF!レストラン予約も一休.com!押さえておいて間違いなし!

料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!
美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!
過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。


人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

にほんブログ村
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
![[指でOK]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/204.gif)
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!

はてブよろしくお願いいたします
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
タグ:粕汁
2018-11-02 16:40
コメント(0)
コメント 0