SSブログ

コリコリの歯応えが癖になる! 【砂ずり】 下処理したら炒めて おつまみ 簡単レシピ [その他料理]



皆様おはこんばんち!


【砂ずり】

旨いよね~~[右斜め上][右斜め上]

コリコリした食感が癖になる!
おつまみに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

砂ずりは、鳥類、魚類等の消化器系にあたる器官です。

食べた物をすり潰す機能を持っている!

焼き鳥なんかのメニューによくあるよね!

コリコリして美味しい砂ずり

処理のしかたを知らないと固くて食べにくい所があるので覚えておいてね!

【砂ずり】の下処理のやり方紹介させて頂きます。

無題293.png
矢印の白い所が固いので取り除きたいのです。

①まずは半分になる用に真中の所を切り離す!
IMG_20171030_143359.jpg

②白い所をまな板に付ける用に置く!
無題294-1.png

[右斜め上]の所に包丁を当てなが切り取る
IMG_20171030_143445.jpg

※手で砂ずりを押えつけ、まな板に白い所を密着させながら包丁の峰の方に少し力を加えて包丁をまな板に押えつけながら弧を描くように包丁を動かすと綺麗に切り取る事が出来るよ!

④こんな感じ↓↓↓
IMG_20171030_143501.jpg

⑤もう片方も同じ要領で切り取る!
IMG_20171030_143650.jpg

⑥後はサッと水洗いして下処理出来上り~~

なれるまで難しいかも?
なれたら簡単だよ!

おつまみに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]レシピ

【いい肉屋】九州産▲若鶏砂ずり(砂肝)<約200g>「サクッサク♪」

価格:280円
(2017/11/13 02:55時点)
感想(5件)



【砂ずりの黒胡椒炒め】

《材料》

砂ずり 100~150㌘



ブラックペッパー

ゴマ油

以上

《作り方》

①砂ずりを下処理する!

②フライパンにゴマ油をひき、砂ずりを炒める!

③塩、ブラックペッパーで味をととのえる!
※少し濃い目が旨いぞ!

出来上り~~


メチャメチャお酒に合う!

ビールが呑みたくなっちゃうよ!

コリコリ食感が癖になる!
砂ずり食べてね!

ありがとうございました[exclamation]







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

スポンサードリンク